Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Современный обряд погребения в землю

Погребение гробом в землю, на сегодняшний день – самый распространенный вариант похорон. Покойного предают земле через различное время (в зависимости от веры), но объединяет все эти обряды одно – умершего доставляют на погост, где предварительно выкапывают могилу, и в нее помещают тело (в гробу или без него, в зависимости от вероисповедания). На могиле устанавливается памятник или крест. На этом все сходство заканчивается.

ОтпеваниеОтпевание

Православный обряд погребения в землю

Православных христиан, согласно обычаям, хоронят на третий день. Перед смертью совершается ритуал отпевания. Он проводится либо в церкви, либо его совершает дома специально приглашенный священник. Тех, кто ушел из жизни добровольно, не отпевают, кроме особых случаев (чаще всего, связанных с безумием).

После этого совершается ритуал похорон. Тело покойного устанавливается в траурный катафалк и, в сопровождении транспорта с людьми, пришедшими проводить человека в последний путь, вся процессия движется на погост. Вся дорогу самые близкие люди находятся рядом с усопшим, в катафалке.

На месте погребения происходит последний ритуал прощания, гроб забивают гвоздями и на полотенцах спускают в могилу, куда все пришедшие бросают по горсти земли. Затем гроб зарывают. Сверху на холм укладывают принесенные цветы и венки. На участке, выделенном под захоронение, устанавливают деревянный восьмиконечный крест или памятник (иногда и то и другое).

Мусульманский обряд погребения

Мусульмане не отпевают своих усопших в мечети, а похоронный обряд проводится прямо на кладбище. Родственники хоронят своих усопших либо вообще без гроба, на правом боку, с лицом, обращенным в сторону Мекки, либо в открытом гробу, обитом зеленой тканью головой в ту же сторону. Во время похорон на погосте присутствуют только мужчины. Обряд этот - скромный, без цветов и музыки.

Погребение мусульман в Москве и Московской области имеет свои особенности. Из-за зыбкого и сыпучего грунта во на многих кладбищах невозможно создание специальной ниши ляхад, поэтому большинство захоронений проводится в специальном ящике-джаназа

На могильный холм устанавливается памятник без фотографий, вместо этого, на надгробье наносятся изображение звезды, полумесяца, а иногда - суры из Корана.

Как правило, мусульмане хоронят своих близких на специальных участках погостов Москвы и Московской области:

  • Даниловском мусульманском кладбище (некрополь закрыт, проводятся только родственные захоронения);
  • Мусульманской части Кузьминского погоста;
  • Специально выделенных участках Щербинского, Перепечинского, Домодедовского, Бутовского, Николо-Хованского, Захарьинского, Волковского кладбищ, а также участках, находящихся в Солнечногорске, Щелкове, Наро-Фоминске, Клязьме и Апрелевке.

Иудейский обряд погребения

Как и мусульмане, иудеи хоронят своих усопших «скромно», без музыки и цветов. Гроб делается самый простой и ничем не обивается.

Похороны проходят на следующий день, покойного кладут в могилу ногами на восток. У иудеев принято ставить памятники без фотографий с высеченными символами таблиц «закона».

Представители этой религии хоронят своих единоверцев на Востряковском и Миусском кладбище (только родственные захоронения), в подмосковных поселках Малаховка, Салтыковка и в городе Пушкин.

В 2011 году было открыто новое еврейское кладбище по Боровскому шоссе.

Существует мнение, что свободной земли в столице скоро не останется и погребать усопших в гробу в землю станет невозможно. В этом свете московскими властями рассматриваются различные варианты решения проблемы, от простых: популяризации кремации и ревизии заброшенных участков погостов, до довольно экзотических, типа предложения закапывать усопших… стоя.