Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кладбища и крематории Москвы и Московской области

История московских погостов напрямую связана с русской православной церковью. Первые православные кладбища были основаны при монастырях, которых до 1917 года было в городе довольно много. По данным историков, уже 17 веке в Москве и Подмосковье было 300 погостов. С развитием города, кроме православных, пришлось выделять и «иноверческие» участки, где хоронили мусульман и иудеев.

Кладбища Москвы - история и современность 

В старой Москве центрами культурных обрядов считались Успенский и Архангельский соборы.

Первым погостом, организованным для массовых захоронений, стал Лазаревский. Однако нагрянувшая эпидемия чумы внесла свои коррективы, и вскоре появилось еще несколько московских кладбищ:

  • Новодевичье,
  • Троекуровское,
  • Домодедовское,
  • Даниловское,
  • Востряковское.

После этого было открыто еще 20 некрополей.

В связи с Первой Мировой войной было открыто еще несколько мест погребения с братскими захоронениями, самое крупное из них распоположено возле станции метро Сокол. Эта традиция была продолжена и в советское время, когда в столице появились братские могилы героев Гражданской и Великой Отечественной войн.

В настоящее время почти все кладбища в Москве закрыты для захоронений. Усопших погребают только на Домодедовском, Перепечинском и Новобогородском погостах, расположенных за городом. На остальных некрополях разрешено только родственное погребение в землю или захоронения урн с пеплом в колумбариях. На некоторых погостах практикуется выделение заброшенных участков под семейные и родовые захоронения. Это удобно, так как все близкие люди после смерти будут находиться рядом. Кроме этого, данный вариант освободит родственников от поездок за город.

Некоторые «фирмы» занимаются тем, что пытаются продать участки на старых московских погостах по объявлениям, размещенным в сети интернет, или просто расклеенным на улицах. Это 100% обман. Администрация мест захоронения осуществляет такие действия только напрямую и в посредниках не нуждается. А вообще, согласно российскому законодательству, участок под погребение должен быть выделен гражданам на безвозмездной основе. Но, к сожалению, такие участки в настоящее время выделяются только за городской чертой.

Московские крематории


С приходом к власти большевиков началась борьба с российскими традициями и церковной жизнью. В первую очередь это коснулось погребения, которое большевики посчитали самым «церковным ритуалом». Они, как могли, боролись с верой в Бога, а сжигание усопших в печи подразумевало отсутствие загробной жизни. Кроме того, эти нововведения были еще и выгодны - они решали вопрос с переполненностью московских погостов, значительно увеличившихся в годы разрухи и войн. Именно поэтому в 1918 году был подписан декрет Совнаркома РСФСР «О кладбищах и похоронах», где одной из насущных целей ставилось строительство московского крематория.

Поскольку у советской власти денег на строительство здания для «огненных» обрядов не было, для кремаций приспособили только что построенную церковь св. Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре. Нововведение многим понравилось, так как означало отречение от Церкви и Бога. Некоторые люди заранее писали в завещаниях, чтобы их кремировали. Так заработал первый крематорий в Москве.

В наше время популярность кремации в Москве выросла за счет того, что для захоронения усопших, банально, не хватает места, да и ухаживать за захоронением впоследствии практически не нужно. Сейчас в Москве и Подмосковье работает четыре крематория. Количество колумбариев в столице и области ежегодно увеличивается, так как без этого нововведения усопших в столице скоро вообще будет негде хоронить.