Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кремация в Москве и Московской области

 


           

      Митинский  крематорий                 Хованский  крематорий          Николо-Архангельский крематорий


По всем вопросам связанными с организацией  кремации, оформлении необходимых документов, Вы можете обратиться по телефону: 8(495) 771-09-60

                                                                                                                                                                                           В связи с тем, что погребение тела гробом в землю - дело хлопотное и затратное, кремация все больше набирает популярность. Этот вид погребения люди выбирают потому, что оно более экономично и удобно.

Организация кремацииОрганизация кремации

В этом плане Россия уверенно «догоняет» развитые страны, где число «огненных похорон» составляет до 80%. Более широкому внедрению этого ритуала мешает негативное отношение к нему во многих религиях (например, в исламе и иудаизме). Люди зачастую предпочитают похоронить близкого человека в дальнем Подмосковье, но не предавать его тело огню с последующим помещением праха в более близкий колумбарий. Однако, практичность живых все же «берет свое» и в настоящее время 45% москвичей и жителей Подмосковья подвергает тела умерших родственников «огненному ритуалу» в крематориях Москвы и Московской области.

Как проходит кремация в Москве и МО

Для того чтобы провести «огненные похороны», необходимы следующие документы:

  • Гербовое свидетельство о смерти,
  • Паспорт лица, которое будет получать прах
  • Счет-заказ;

Как же происходит сам ритуал? После проведения церемонии прощания, на домовину приколачивается выгравированная табличка с номером, чтобы не допустить выдачу «чужого» праха. Все номера регистрируются в специальном журнале. Железные ручки и прочие металлические части с гроба снимают.

В некоторых крематориях, все присутствующие могут смотреть, как гроб «уезжает» в печь. Среднее время кремации 2-3 часа.

После окончания сжигания, номер, который продолжает находиться в печи, сверяют с тем, который был зафиксирован в журнале. Останки помещают в урну и отдают родственникам для захоронения.

Кроме этих вариантов, все чаще практикуется «фальш-кремация». В этом случае тело покойного помещается в ритуальный зал морга, где проходит церемония прощания. Затем тело доставляется в один из крематориев, где сжигается без присутствия родственников. После кремирования, урна с пеплом забирается близкими для захоронения. Этот вариант избавляет близких от езды по Москве в день похорон.

Погребение после кремации

Погребение урн с прахом в Москве и Московской области осуществляется на специально отведенных для подобных целей земельных участках, с сооруженными на них колумбариями открытого или закрытого типа или на обычных погостах в землю.

  • Действующие крематории в Москве и Московской области это: Хованский, Митинский, Николо-Архангельский и Носовихинский.
  • Помещение урны или саркофага в колумбарий (открытый или закрытый).
  • Этот вариант позволяет не «заморачиваться» с уходом за могилой. Особенно это удобно в тех случаях, когда у человека нет родственников в Москве и Московской области.
  • Открытые колумбарии представляют собой стены со специальными нишами, закрытыми мраморными плитами с указанными на них фамилиями, именами, отчествами, а также датами рождения и смерти покойных.
  • Закрытые колумбарии размещаются в специально предназначенных для этого помещениях, оборудованных нишами для урн, закрывающимися после установки урн плитами с указанием имен, фамилий, отчеств, дат рождения и смерти захороненных.

Последующее захоронение урны с прахом в землю очень часто выбирают те, у кого близкий человек умер вдали от дома. Это и понятно, ведь намного менее затратно и сложно перевезти урну с пеплом, чем транспортировать усопшего в цинковом гробу в другой город или даже государство. Кроме того, такой вариант иногда выбирается из экономии и москвичами, чтобы не переплачивать за перевозку тела для захоронения на другой конец столицы или в Подмосковье. Захоронение урн в землю можно проводить на обыкновенном погосте с обустройством «стандартной» могилы.

Есть еще немного «экзотический» вариант – развеивание праха. Могилы в данном случае не остается.

За эти видом погребения – будущее, так как он удобен, малозатратен и экологичен             

По всем вопросам связанными с организацией  кремации, оформлении необходимых документов, Вы можете обратиться по телефону: 8(495) 771-09-60